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牡蠣?いえいえ柿です!!

2012-11-15

姫路 足ツボ 
ほぐし処 らくーだ 井上です

今日、お隣のいつもお世話になっている方より、
柿を頂きました~

DSC_1980.jpg


柿には栄養が豊富に含まれており、
昔から言われているように、
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど

ビタミンA ビタミンC
 特にビタミンCは、柿1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです

●カリウム
 カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります

●二日酔いにもオススメ!!

●柿の葉
 柿は実だけでなく、葉も利用されます。
 ビタミンCではなんとみかんの30倍も含まれているそうです。
 柿の葉寿司や柿の葉茶が有名です

 でーもー、注意点もありますよ~↓
柿を食べ過ぎると、お腹を冷やし消化を悪くすることがあります。
柿が完熟すると、ビタミンCが半分ほどに減り、
皮をむいて干柿にすると、それ以上に減少するので、
ビタミンCの摂取は、あまり期待できません

また(タンニンが)胃や腸の粘膜を収縮させるので、
食べ過ぎると便秘の原因になることがありますよ

旬の物を食べて、栄養をつけ健康な体へ導きましょう

たくさん柿をいただいたので、みんなで分けて食べよ~っと!!


次は、牡蠣が食べたくなったぞ~

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