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おはようございます

2013-01-30

らく~だの米澤です
今朝は 寒さ少しましですね 最近インフルエンザにかかっている方が増えているみたいです。
 
そこで インフルエンザに勝つための栄養素と食材 をご紹介します。
栄養バランスの良い食事
 
ビタミンCの多果物を摂るビタミンAやCなどの抵抗力を高める抗酸化成分を たっぷりとれる果物や野菜を食べるとよい。
 
できるだけ温かいものを食べる。 冷たいものを食べ過ぎて、体温が下がると免疫力も低下。 
 
腸内環境を整える
ヨーグルトや納豆、キムチなどを食べて、腸内環境を整えることが予防につながる。
   
基礎栄養素
 
タンパク質
体の修復に必要で、からだの抵抗力を高める免疫抗体の主成分。
タンパク質を多く含む食品魚類-アジ・イワシ・さんま・サバ・鮭・マグロ脂身、ウナギなど 肉 卵 牛乳など。
 
ビタミンC
白血球の活動に必要で、免疫の活性化に関係あり。
ビタミンCを多く含む食品キャベツ・パセリ・じゃがいも・サツマイモ・ブロッコリー・いちご・みかん・キウイフルーツ・レンコン・ほうれん草など。
 
ビタミンA
気管などの粘膜の形成、働きに関係。不足すると免疫機能が低下。
 
ビタミンAを多く含む食品レバー・ウナギ・穴子・牛乳・乳製品・卵・小松菜・にんじん・カボチャ・春菊・ほうれん草など。
 
ビタミンE
免疫を活性化させる作用があり。
ビタミンEを多く含む食品食物油・大豆・玄米・アーモンド・ウナギ・さんま・イワシ・カボチャ・ブロッコリー・アボガドなど。
 
 
免疫力を高めてくれる栄養素・食材
流化アリル
一部が体内でアリシンという成分に変化。アリシンは、ウイルスから体を守る
効果あり。
食品  ねぎ白い部分、玉ねぎ、ニンニク、にら、らっきよなど。
 
亜鉛
不足すると、免疫機能低下をもたらし 繰り返し引きやすくなる。
 
亜鉛を多く含む食品
レバー・カキ・ウナギ・鶏ささみ・さんま・切り干し大根・しじみ・アサリ・のり・ナチュラルチーズ・ごま・小麦胚芽など。
 
 
やはり毎日の食生活で 強い体を作りましょうね
 
 
 
 
 
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徐々にインフルエンザが猛威をふるってますね^^;読んで勉強になりました!!インフルエンザ、風邪気をつけて下さい!!
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